Tujuan Sekolah

Pedoman Organisasi Sekolah, 08-07-2013

SMP Taruna Jaya I Surabaya menancapkan komitmen untuk secara bersama-sama membangun dan mengembangan pendidikan berbasis lingkungan sebagai penopang tujuan sekolah.

Adapun tujuan dari pelaksanaan proses kegiatan pendidikan dan pengajaran di SMP Taruna Jaya I, yakni membangun sekolah berbasis pendidikan lingkungan untuk:

1. Menciptakan komunitas pembelajaran yang stabil, dekat, dan memiliki hubungan yang saling menghormati. Baik itu dengan orang dewasa maupun bersama teman sebaya, hingga dapat bermanfaat bagi pengembangan intelektual dan pertumbuhan pribadi.
  2. Mengajarkan program-program akademik yang dapat menghasilkan siswa yang memiliki kompetensi sains dan bahasa, mampu berpikir kritis, menjalani hidup sehat, berperilaku etis, dan sanggup memikul tanggung jawab kewarganegaraan.
  3. Memastikan keberhasilan bagi seluruh siswa.
  4. Menyediakan guru yang mampu mengenal, memahami dan mengajar para siswa.
  5. Meningkatkan kinerja akademik melalui pembinaan kesehatan dan kebugaran siswa.
  6. Menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat dan asri.
  7. Mendorong keterlibatan keluarga dalam mendukung pendidikan siswa.