Pengembangan Siswa SMP Taruna Jaya I Surabaya

Bidang Kesiswaan Taruna Jaya, 07-01-2015

Pendidikan berbasis lingkungan seringkali dimulai dari yang terdekat. Bisa jadi dimulai dari rumah, sekolah, keluarga, atau teman sebaya. Dalam hal ini, SMP Taruna Jaya I Surabaya berusaha untuk mendorong para siswanya, agar dapat memahami dan menjalin hubungan dengan lingkungan sekitar mereka. Kami mengasumsikan, bahwa kesadaran lingkungan, pengetahuan, dan keterampilan yang diperlukan untuk belajar oleh para siswa, akan dapat memberikan kontribusi terhadap keberadaan sistem yang lebih besar. Jadi, para siswa akan senantiasa dirangsang untuk menyikapi isu-isu lokal, selain tetap memperhatikan isu-isu yang lebih luas, dan memiliki pemahaman terhadap aneka penyebab, koneksi, dan konsekuensi atas perkembangan kondisi lingkungan mereka.

kongres

Bidang Kesiswaan dan Bidang Pendidikan SMP Taruna Jaya I Surabaya, akan bekerja sama untuk membangun pendidikan yang berpusat pada peserta didik. Kemudian, para siswa akan diberi kesempatan untuk membangun pemahaman mereka sendiri, melalui variasi pengajaran dan kegiatan kesiswaan yang ada. Jadi, apapun aktivitasnya, para siswa akan senantiasa dirangsang untuk memiliki aneka atribut yang dimaksud.

Para siswa didorong agar rerlibat dalam pengalaman langsung, sehingga mereka akan ditantang untuk aktif dalam menggunakan keterampilan berpikirnya, tampil responsif, dan mampu hadir sebagai pemecah masalah. Pengembangan siswa melalui sekolah, diselaraskan dengan penciptaan lingkungan pendidikan yang menyediakan konteks dalam dunia nyata, serta keberadaan isu-isu, yang kemudian dapat ditangkap oleh siswa dengan menggunakan konsep dan keterampilan yang mereka pelajari di sekolah.

Beberapa kegiatan ekstrakulikuler siswa, sbb.

• Pramuka
  • Studi Kalam Illahi
  • Palang Merah Remaja
  • Paskibra
  • Karate
  • Silat
  • Tari
  • Ji Jitsu
  • Cheerleader
  • Cinematografi

Beberapa kegiatan penunjang pengembangan potensi siswa, sbb.

• OSIS
  • Konseling
  • Sholat duha dhuhur dan jumatan berjamaah
  • Murojaah Al quran