Lingkungan Belajar SMP Taruna Jaya I Surabaya

Bidang Pendidikan Taruna Jaya, 07-01-2015

SMP Taruna Jaya I Surabaya bermaksud menyajikan lingkungan belajar yang hidup dan mampu menghidupi iklim akademik yang inovatif. Dalam hal ini, siswa tidak hanya diberi kesempatan untuk belajar dari guru bidang studinya, namun juga berpeluang untuk menimba pengetahuan secara langsung dari para "guru" kehidupan yang ada pada setiap KTS Mata Ajar. Pada beberapa pelajaran yang diikuti, siswa sengaja diperkenalkan dengan dunia nyata, dan didorong untuk mampu memadukan dan menyerap pengetahuan yang ada.

Lingkungan Belajar Siswa

SMP Taruna Jaya I Surabaya akan berusaha untuk menyediakan lingkungan belajar yang berperan sebagai tempat terbaik dan ideal bagi para siswa untuk memperoleh segala varian ilmu pengetahuan dan berbagai norma serta etika yang dapat menjadi dasar menuju terciptanya kesejahteraan hidup dan cita-cita pembangunan berkelanjutan. Dengan demikian, SMP Taruna Jaya I Surabaya bertanggung jawab untuk menciptakan kondisi yang terbaik bagi para siswa, guna mencari dan menyediakan tempat pembelajaran dan penyadaran, sehingga di kemudian hari dapat turut bertanggung jawab dan berkontribusi dalam upaya-upaya penyelamatan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.

Lingkungan Belajar

Jadi dalam hal ini, lingkungan belajar tidak hanya berbicara tentang meja, papan tulis, bangku, dan ukuran ruang, namun melompat tinggi untuk berusaha menciptakan ruang belajar yang nyaman dan menyenangkan bagi para siswa. Sejalan dengan konsep pendidikan berbasis lingkungan yang hendak dijalankan, SMP Taruna Jaya I membuka lingkungan belajar yang memiliki rasa keterbukaan untuk berubah, serta berusaha untuk mengembangkan model yang sesuai bagi siswa. Lingkungan belajar yang dikembangkan, berusaha untuk mendorong para pendidik dan tenaga kependidikan agar dapat:

1. Menunjukkan sensitifitas dan kepedulian kepada para siswa dalam setiap aspek relasi pendidikan dan pengajaran
  2. Memahami perkembangan fisik, emosional, intelektual, dan moral siswa
  3. Merencanakan proses belajar mengajar yang dapat memfasilitasi proses perkembangan siswa
  4. Menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, dengan menggunakan berbagai teknik instruksional yang adaptif dengan pola belajar dari masing-masing siswa
  5. Memfasilitasi pertumbuhan pribadi siswa melalui prosedur instruksional dan inovasi
  6. Bekerja sama dengan guru lain, tenaga kependidikan, orang tua, pimpinan sekolah, yayasan, dan kelompok masyarakat yang ada
  7. Mengajarkan keterampilan komunikasi, seperti: membaca, mendengarkan, menulis, dan berbicara sebagai bagian integral dari instruksi mata pelajaran
  8. Memberikan kesempatan bagi siswa untuk menjadi inovatif dan mandiri
  9. Mempertahankan kontrol terhadap lingkungan belajar yang sesuai dengan jenis pembelajaran yang dilakukan
  10. Mengatasi permasalahan yang muncul secara tidak terduga, secara efektif
  11. Mengembangkan setiap dimensi mata pelajaran yang diberikan kepada para siswa
  12. Melakukan komparasi dengan sekolah atau pihak lain, terkait dengan mata pelajaran yang diberikan
  13. Berpikir konstruktif dan bersedia untuk turut berpartisipasi dalam setiap implementasi terhadap perencanaan, evaluasi, revisi, dan pengembangan kurikulum
  14. Menyusun evaluasi, identifikasi, dan pelaporan yang dapat digunakan sebagai instrumen untuk meningkatkan konsep diri
  15. Membantu sekolah untuk dapat membuat lingkungan sekolah, kurikulum, dan prosedur instruksional yang ada, sebagai media pembelajaran yang ramah dan bersahabat bagi para siswa, sesuai dengan kebutuhan fisik, mental, dan emosi mereka

1. Kunjungan ke Kasat Reskoba Polrestabes Surabaya
  2. Juara II Kompetisi Futsal tingkat SMP
  3. Surabaya leadership dan Enterpreneur ship challenge
  4. Prosesi Sertijab Pengurus Osis Periode 2018-2019
  5. sholat dhuhur berjamaah
  6. juara I kejurda cherleader jawa timur
  7. Juara I Futsal Piala Trofeo di SMP AL-Azhar kelapa gading
  8. LDKS 2018
  9. Parenting dan Sosialisasi UNBK dan UBS
  10. ujian praktek
  1. Kenali dan Selamatkan Siswa dari Narkoba
  2. Surono Danu dan Kelahiran Buah Pikiran
  3. Prestasi dan Budaya Organisasi Sekolah
  4. Sekolah yang Ramah dan Bersahabat
  5. Work Party di Kebun Sekolah
  6. Bosan Menjadi Guru?
  7. Environmental Education Berkemerdekaan
  8. Mengapa Memilih Sekolah Swasta?
  9. Guru Terbaik dengan Hasil Karya Yang Bermanfaat
  10. Menapak Arah Program Full Day Schools