Asesmen berbasis Kompetensi pada Ujian Praktik Daring Tahun Ajaran 2020-2021

Hampir setahun sudah pembelajaran daring berlangsung, namun tidak menyurutkan semangat Guru dan Siswa untuk terus aktif dalam pembelajaran daring. Ujian praktik di SMP Taruna Jaya 1 Surabaya tahun ini terasa istimewa karena pertama kalinya Ujian Praktik sistem Daring dilakukan. Banyak hal yang dipersiapkan dan menjadi pertimbangan oleh Guru Penguji untuk dapat mengukur kompetensi siswa secara daring. Sebelum pelaksanaan Ujian Praktik Daring kami para Guru Penguji berkoordinasi untuk membuat kisi Ujian Praktik Daring yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan siswa. Kami juga berdiskusi bagaimana format penilaian yang benar-benar bisa mengukur kompetensi siswa secara efektif dan media digital apa yang bisa digunakan untuk mengukur kompetensi siswa.

Ujian Praktik dilaksanakan selama seminggu yang dimulai pada tanggal 15 februari 2021 hingga 19 februari 2021, mata pelajaran yang diujikan adalah Agama, IPS, Bahasa Indonesia, IPA, Bahasa Inggris, Prakarya, Seni Budaya, Bahasa Jawa dan PJOK. Banyak siswa yang ternyata memiliki kompetensi yang di luar dugaan dalam beberapa bidang mata pelajaran. Kreatifitas siswa kelas 9 benar-benar diuji lewat Ujian Praktik Daring ini. Dari Kelas Reguler ada Rizky Hidayatullah yang cukup fasih dalam speaking nya dan dari Kelas Unggulan ada Kelompok yang beranggotakan Danu, Merdiana,Zahroh, Nanda dan Salsabila yang ternyata jago dalam olahraga senam.

Ujian Praktik Daring bukanlah tanpa kendala, beberapa siswa ada yang terkendala kuota dan fasilitas pendukung lainnya, namun Guru Penguji di SMP Taruna Jaya 1 Surabaya dengan sigap membantu dan memberikan dukungan yang diperlukan siswa yang mengalami kendala. Pada akhirnya semua siswa dapat menyelesaikan Ujian Praktik Daring tepat waktu.

Redaksi Web (AMK), 28-02-2021

6. Meraih Impian Masuk SMA dan SMK Negeri dengan Prestasi Lomba
  7. Rizky Amelya, Peraih Nilai AKM Tertinggi di SMP Taruna Jaya 1 Surabaya Mendapat Penghargaan dari MKKS Surabaya Utara
  8. Asesmen berbasis Kompetensi pada Ujian Praktik Daring Tahun Ajaran 2020-2021